AmberGoo

嶲棠和琥珀

         写书法啊,要研究道德经。体会墨青中的两仪及万象,体会笔案之间的 和其光,同其尘,挫其锐,解其纷 气凝一处,意游寰宇。

        道家的观察是超越朴素唯物主义与辩证唯物主义的,同量子物理一样,无所不在其内。

        佛与道在中国就像形影不离的伙伴,“负阴而抱阳,冲气以为和”,这就是佛与道,阴与阳,质量与能量的和谐共生。有云:佛本是道。甚至他们的起源时间几乎都是重合的,修行方法也大有共通。

        和其光,同其尘,挫其锐,解其纷 这本是老子于入定中观想“道”的“模样”时,“恍兮惚兮,似有光”,对定中清净自在,无为而与宇宙合为一体的感受。每一个“其”字,大可以把它理解为指代人的我心。

        观世音菩萨又叫观自在菩萨,观自在,解我心之执念乃至想念,和光同尘,得观自在自然得观世音。 摩诃迦叶在灵山法会上拈花而笑,自得大光明清净,便是观得自在,而观得世音。此乃“其乐无穷”。拈花而笑与其乐无穷其实都是来自于佛法的词语,其本质是一样的——直指心的圆满。 与此类似的,还有“笑汐”…… 天地山河,摘叶飞花,悟者之景自在心中之寰宇。 其心非大,但无所不在其内,乃至无内无外。佛与道的境界本出一辙,另一种“同谓之玄”,一即万物,零即万物…… 与此类似的,还有“一宽”……


Now,after all these days,

我只想时间过得慢一点,再慢一点。

你的过去我来不及参与

我祈求上苍

愿你的未来一定有我



评论

热度(1)